Проектирование и монтаж инженерных коммуникаций: водоснабжение, водоочистка, отопление и ГВС, автономная канализация, водная архитектура, строительство бассейнов
Комплексное решение всех вопросов
по водоснабжению и отоплению.

Качественная гидроизоляция бассейна – необходимое условие его надёжности

Одним из самых важных заданий, которые следует решать ещё на этапе разработки проекта, а впоследствии и при сооружении сложной гидротехнической конструкции, является её качественная гидроизоляция. Преимуществами гидроизоляции бассейна очевидны: повышение степени защиты от различных деформаций и повреждений, уменьшение непредвиденных расходов на дорогие ремонты, существенное улучшение уровня комфортности использования, а также условий отдыха пользователей.

Основное предназначение гидроизоляции – это обеспечение абсолютной водонепроницаемости конструкции бассейна. Таким образом, при заполнении чаши водой или попадании влаги из внешней среды, использование гидроизоляционных компонентов будет способствовать защите от губительного влияния влаги на конструкцию. Процедура установки гидроизоляции требует высокого уровня профессионализма и определённых знаний в сфере эксплуатации гидротехнических сооружений, что впоследствии обеспечит достаточную степень защиты от коррозионного влияния воды на несущие компоненты бассейна и увеличение срока его использования.

Следует иметь в виду, что масса воды в бассейне создаёт стабильную нагрузку на детали его конструкции. Кроме того, во время наполнения чаши и слива воды показатели давления неизменно будут меняться, что приводит к динамическим нагрузкам и требует высокой надёжности каркаса. Нужно также учитывать неизбежные колебания температуры, вероятность вибраций во время эксплуатации бассейна. Следовательно, необходимо обеспечить высокую степень эластичности конструкции. Отметим также, что во время выбора методов и средств гидроизоляции необходимо учитывать, что даже вода высокой степени очистки имеет в составе большое количество химических соединений, которые при растворении образуют агрессивную среду.

бассейн гидроизоляция

Из этого следует, что процесс гидроизоляции бассейна подразумевает комплексный подход. Для повышения степени защиты её проводят как путём создания наружного защитного слоя, так и отделки чаши бассейна изнутри.

Наружная гидроизоляция не допускает коррозию несущих конструкций и применяется для продления срока их эксплуатации. В этих целях, как правило, используют разные марки поливинилхлоридных плёнок, а также бентонитовые маты. Необходимую качественную степень гидроизоляции можно достигнуть путём использования надёжных рулонных материалов, а также особых полимерных составов, которые имеют необходимые характеристики и могут применяться для надёжной защиты от влаги. В таком случае риск возникновения протечек значительно снижается, а срок эксплуатации бассейна значительно увеличивается.

Использование внутренней гидроизоляции чаши бассейна обеспечивает полное избежание риска деформации элементов сооружения, которые находятся внутри, а также препятствует проникновению влаги из бассейна во в средину конструкции. Добавление в раствор пластификаторов и определённых гидроизоляционных добавок ещё на этапе строительства позволяет снизить риск негативного влияния на бетон большого количества жидкости. Такие мероприятия позволяют повысить надёжность бетона и продлить срок его эксплуатации. Также необходимо провести работы по герметизации «холодных швов», которые обязательно образуются при строительстве бассейна. С этой целью применяют специальные набухающие профили на основе бентонита, а также профили для герметизации. Особое внимание следует уделить герметизации области крепления трубы для слива. Для этого рекомендуется использовать различные мастики или жидкую резину.

1111