Проектирование и монтаж инженерных коммуникаций: водоснабжение, водоочистка, отопление и ГВС, автономная канализация, водная архитектура, строительство бассейнов
Комплексное решение всех вопросов
по водоснабжению и отоплению.

Типы и виды отопительных приборов

Помимо наиболее распространенных решения для коттеджей в виде панельных или секционных радиаторов или встраиваемых в пол конвекторов, существует ряд неизвестных большому числу потребителей решений.

Не редкий случай, когда стандартный радиатор не вписывается в дизайн помещения или не может быть установлен из-за особенностей геометрии помещения. Если для дизайна «под старину» имеется уже достаточно распространенное решение в виде чугунных отопительных приборов в стиле «ретро», где и сам радиатор и, даже, регулирующие вентили полностью соответствуют выбранному стилю, то к другим дизайнерским идеям нужен индивидуальный подход. К примеру, мы несколько раз в своей работе, сталкивались с дизайнерскими решениями, выполнить отдельный этаж коттеджа, скажем, в восточном стиле. Сложно вписать в продуманный до мелочей интерьер обычный радиатор. В таких случаях выбор был сделан в пользу отопительных приборов из натурального камня. Индивидуальный дизайн таких приборов и широкий модельный ряд позволяет вписать их в любой интерьер. Также этот тип отопительных приборов неоднократно применялся в прихожих, где радиатор нельзя скрыть за занавеской.

Также отдельное внимание стоит уделять радиаторам в санузлах. Зачастую санузлы отапливаются теплыми полами, но если теплые полы не предусмотрены, или санузел имеет несколько холодных стен (при этом теплых полов не хватит по мощности), стоит выбирать радиатор, который будет долго служить в помещении с повышенной влажностью и не займет много места. Для решения таких задач применяются отопительные приборы из лакированной стали (как полотенцесушители) или стеклянные приборы (даже зеркальные) или комбинация обоих типов. Широкий модельный ряд европейских производителей (arbonia, zender, kermi и пр.) позволяет подобрать прибор практически под любые дизайнерские идеи.

Для тренажерных залов, которые, как правило, располагают в цокольном этаже здания, зачастую применяются радиаторы – скамейки. Очень удобное решение, за исключением того обстоятельства, что скамейку нельзя двигать.

Для чердачных и мансардных помещений, где зачастую есть сложность монтажа стандартных приборов из-за особенностей стен и внутренней поверхности кровли, есть решения с трубчатыми радиаторами, монтирующимися на межкомнатных перегородках и повторяющих угол ската крыши.

Отопительный прибор может выглядеть даже как цветок в горшке. На фото, правда, электрический отопительный прибор, но для отдельных помещений, например для зимнего сада, где не рекомендуется использовать систему «теплый пол», а остекление не позволяет применить стандартные радиаторы, можно пожертвовать экономией электроэнергии и удивить гостей таким нестандартным и оригинальным решением. Представьте, среди цветов, стоит похожий, но из металла, который дает тепло.

Особое внимание, также стоит уделить приборам, планирующимся к установке в помещении бассейна. Поскольку наша компания занимается строительством и инженерным оснащением бассейнов, - мы часто сталкиваемся с такими задачами. Испарения, содержащие хлор и другие дезинфектанты, ускоряют коррозию на панельных радиаторах. Конвекторы встраиваемые в пол – должны иметь необходимую защиту от поражений электрическим током, а их решетки должны быть стойкими к коррозии и ни в коем случае не быть деревянными (которые впитывая влагу, разбухнут и деформируются). Но и здесь существует множество решений, позволяющих сделать помещение теплым и на долгие годы сохраняющим безупречный вид.

Таким образом подобрать отопительный прибор можно для любого помещения и дизайна. Основным критерием для инженера остается мощность прибора, но широкий модельный ряд изделий любого типа позволит устроить и инженера и дизайнера и конечного пользователя.

1111