Проектирование и монтаж инженерных коммуникаций: водоснабжение, водоочистка, отопление и ГВС, автономная канализация, водная архитектура, строительство бассейнов
Комплексное решение всех вопросов
по водоснабжению и отоплению.

Требования к помещению газовой котельной частного дома

Требования к помещению газовой котельной частного дома

При проектировании коттеджа следует учитывать требования к помещению котельной. Если все параметры учесть заранее, не придется, в последствии, заниматься переделками, что на нашей практике достаточно распространенный случай.

Котельные в индивидуальных домах проектируются как правило на цокольном этаже или на первом этаже.

Итак. Первое – объем помещения. При использовании настенных котлов с закрытой камерой сгорания (с коаксиальным дымоходом) важно только учитывать, чтобы помещение котельной вместило все необходимое оборудование. При использовании котлов с открытой камерой сгорания – помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Объем помещения котельной не менее 15 м3
  • Высота помещения – не менее 2м
  • В котельной обязательно должно быть окно. Площадь остекления рассчитывается исходя из формулы 0,03м2 на 1 м3 помещения. Окно должно обязательно иметь открываемую часть (форточку), площадью не менее 0,025м2.
  • В котельной обязательно должна быть заложена вытяжка, способная обеспечить 3-х кратный воздухообмен в течении одного часа.
  • Так же следует предусмотреть отверстие для притока свежего воздуха в нижней части двери котельной. Площадь отверстия зависит от мощности котла, но должна составлять не менее 0,02м2. Сама дверь должна соответствовать нормам пожарной безопасности (класс III)

Что касается естественного освещения (остекления) и двери, наша организация работала в поселке, где застройщиком были спроектированы котельные, имеющие маленькое открываемое окно. Все дома были построены в одном стиле, облицованы камнем, и сделать дополнительное окно не было возможности. Для приведения помещения котельной к требованиям, двери котельных были выполнены на 2/3 из стекла, а нижняя часть (1/3) имела жалюзи для притока свежего воздуха. Таким образом, ошибки проектировщиков были устранены.

Расположение оборудования внутри котельной также должно соответствовать определенным требованиям:

  • От лицевой панели котла до стены напротив нее – не менее 1 метра.
  • Для осуществления сервисного обслуживания и возможности проведения работ по ремонту, должен быть обеспечен доступ к котлу со всех сторон.
  • Котлы должны устанавливаться на подиум, размеры которого определяются специалистом организации, которая осуществляет поставку оборудования и его монтаж.

Также нужно особое снимание уделить дымоходу. Очень распространен случай, когда инженер, приезжающий на объект для первичного осмотра помещения котельной обнаруживает что канал для дымохода или заложенная труба в уже закрытом канале несоответствующего диаметра. При этом приходится или ломать канал и закладывать другую трубу или использовать котел с надувной горелкой, создающий в момент розжига значительно более высокий уровень шума. В некоторых случаях для выхода из ситуации с ошибочно спроектированным сечением канала нами применялись дорогостоящие трубы нестандартной геометрии сечения, сделанные под заказ.

Отделка котельной:

Пол в котельной, включая подиум для котлов облицовывается плиткой. Стены – на усмотрение Заказчика. Следует отметить, что в облицовке стен и потолка не должны применяться горючие и легковоспламеняющиеся материалы. Чаше для облицовки стен применяют также керамическую плитку, в некоторых случаях оштукатуренные стены просто красят. Есть ряд реализованных объектов, где Заказчик не стал облицовывать стены вовсе, а просто покрыл спец. растворами кирпичные стены. Потолок, как правило, подвесной или также оштукатуренный бетон. В некоторых случаях ни чем не обработанная бетонная плита перекрытия.

Все указанные требования относятся к котельным с напольными газовыми котлами, работающими на природном газу. При использовании в качестве топлива сжиженный газ или дизельное топливо, стоит планировать котельную также согласно всем указанным требованиям, с поправкой только что при использовании сжиженного газа котельная должна располагаться на первом этаже здания, а не на цокольном. Также стоит учитывать некоторые особенности проектирования дымоходов для дизельных котлов. Зачастую при использование сжиженного газа или дизельного топлива рассматривается как временный вариант, а в перспективе, хоть иногда и далекой, есть надежда на гораздо более дешевый природный газ. Важно, что бы когда эта перспектива стала близкой к воплощению не пришлось менять конструкцию помещения в доме, где уже все строительные работы закончены.

Наша организация уже 14 лет занимается полным комплексом работ по индивидуальным котельным, имеет все необходимые лицензии, разрешения и аттестации.

1111